Вы стараетесь создать свой бизнес, придумываете, как вам улучшить свои дела или ищете какую-нибудь замечательную бизнес-идею, и слышите скептическое: «А оно вам надо?» Знакомая ситуация, правда? А ведь, чтобы достичь высот, надо убить в себе скептика. Как это сделать — рассказываем и показываем на примере великих людей.
Много лет назад ученые и исследователи могли сдаться пред натиском знакомых, друзей и завистников, которые только и знали, что повторять «делать тебе нечего» и «кому нужные твои изобретения». Пойди они на поводу общественного мнения, сегодня в списке привычных для нас вещей мы не досчитались бы электрических ламп, интернет-магазинов, автомобилей, поездов, телефонов, стикеров, лотерей и пенициллина.
Когда Apple выпускал iPhone, рынок критиковал эту идею. Стив Балмер, миллиардер и один из бывших генеральных директоров корпорации «Майкрософт», в интервью USA Today однажды заявил, что у первого iPhone «нет никаких шансов получить сколь либо значительную долю рынка, что это 500-долларовый субсидируемый продукт». Однако, как мы видим, история показала иное развитие событий.
Веб-ресурс iNotes4You собрал воедино данные о продажах iPhone с момента выхода его первой модели 2G в 2007 году до появления 6S в 2015‑м. Восемь лет назад обладателями смартфона стали лишь 1,36 млн человек, но уже через год продажи увеличились в десять раз. В 2009 году с выходом модели 3GS объем продаж составил 20,73 млн. В 2015 году с выходом iPhone 6S и iPhone 6S Plus было продано 231 млн устройств.
Изобретатель Айзек Зингер всегда искал идеи, которые можно развить до запуска массового производства в Америке. Однако выстрелила та, которая лежала на поверхности. В то время портные уже работали со швейными машинами, которые были крайне неудобны и медленны. И к тому же работающие за ними женщины к концу рабочей смены сильно уставали — ведь весь день нужно было делать руками миллионы мелких и однообразных манипуляций. Зингер модернизировал уже имеющуюся модель: расположил челнок горизонтально, чтобы не путалась нить; добавил столик-доску для ткани, чтобы освободить руки швее, и снабдил машинку ножной педалью для привода. Первый же проданный экземпляр «Зингера» покрыл все затраты.
Однако критики не дремали. В 1851 году редактор раздела «Новости техники» газеты Times написал: «Сообщение о швейной машине мистера Зингера, поступившее к нам из Америки, — это смехотворный курьез». А тем временем доработки Зингера стали базовой схемой швейной машины на десятки лет вперед, при этом почти каждая новая деталь получила отдельный патент.
В 1996 году в журнале Time вышла статья о том, что идея интернет-покупок не имеет будущего, а тех смельчаков, кто вздумает реализовать ее, ждет 100%-ный провал.
Эксперты утверждали, что перед покупкой человек всегда захочет увидеть товар вживую, пощупать его, да и вещью хочется обладать сразу, а не ждать, пока ее доставят тебе курьеры.
Сегодня, согласно данным аналитической компании eMarketer, объем рынка мировой интернет-торговли составляет 1860 млрд долларов. Наибольшую выручку владельцы онлайн-площадок получают в США. Второе место занимает Китай. Третье — Япония.
Способ электрической передачи изображений на расстояние был запатентован в 1907 году профессором Петербургского технологического института Борисом Розингом, но в массы эта идея не ушла. Даже спустя почти 10 лет скептики не верили в нее. Так, изобретатель электронной лампы Ли Дефоре написал в 1926 году: «Хотя технически телевидение возможно, оно совершенно бессмысленно с коммерческой точки зрения».
В 1931 году изображение стало более четким благодаря изобретению Владимиром Зворыкиным «иконоскопа». В 1940‑е годы он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и таким образом получил цветное телевидение.
Несмотря на успех новинки, кинорежиссер Дарел Занук в 1946 году публично заявил, что «телевидение неизбежно выйдет из моды, потому что людям надоест каждый вечер смотреть на один и тот же деревянный ящик».
Прогнозы пессимистов, конечно же, не сбылись. Сегодня в мире количество телевизоров приближается к количеству взрослых зрителей. Такие данные были опубликованы в американском еженедельнике Guinness Today. Согласно статистике, каждая семья при наличии средств и возможностей стремится обеспечить телевизионной техникой как минимум всех взрослых членов семьи, а также отдельные комнаты, к примеру — для гостей.
Миллионеры и вера
В перечисленных примерах авторы идей пострадали от скепсиса окружающих их людей и тем не менее добились своего, донесли это «свое» до миллионов людей. Но случаев, когда человек сам не верит в собственные силы и возможности, гораздо больше. «Мне не везет», «у меня не легкая рука», «в очереди за удачей я всегда последний» — любимые фразы тех, кто не может изменить свою жизнь кардинально. А что, если не относиться к выигрышу как к игре, а просто проверить еще раз в свою удачу?
Они, как и Стив Джобс в свое время, вытащили свой счастливый билет. Потому что выигрывает тот, кто играет.