+7 (499) 322-70-09 (Москва)

+7 (958) 111-95-85

с 9:30 до 18:30 по будням

Как расплатиться с долгами

от | Финансы

Как отдать долг? К сожалению, очень часто приходится наблюдать следующую картину — компания визуально воспринимается как очень успешная: сотрудники получают высокие зарплаты, выглядит все очень активно, вроде какое-то развитие существует… Кажется, прибыльный бизнес. Но когда ныряешь в структуру финансового планирования, управленческого учета обращения с деньгами и на самом деле проводишь оценку финансового состояния компании с точки зрения расходов и доходов, то все выглядит далеко не так радужно, как на первый взгляд.

Частенько, когда мы попадаем в какой-то несезонный спад, люди поступают неразумно: берут кредит, и не с целью того, чтобы его каким-то образом правильно инвестировать и развивать. Я не говорю, что кредиты вообще нельзя брать. Но я категорически против того, чтобы брать кредит, чтобы отдать старый долг, старые обязательства. Когда такое начинается это верный признак того, что мы вы начали катиться вниз.

Недавно я общался с одним владельцем бизнеса. Примерно шесть лет назад до нашего последнего разговора эта женщина говорила, что чувствовала себя великолепно, она могла себе позволить ездить в отпуск, купить машину, квартиру для своей семьи, детей, и бизнес ей был не особо в тягость это доставляло ей удовольствие. И наступил момент, когда она начала неправильно использовать деньги, и это именно кредитные деньги. Дело было в октябре, через два месяца в бизнесе моей собеседницы ожидался самый что ни на есть сезон. То есть в декабре у них всегда был очень мощный подъем.

И она мне говорит следующее: «Для того, чтобы мне хорошо отторговать этот период, мне нужно затарить склады. Для того, чтобы затарить склады, мне нужны оборотные средства. У меня их нет. Я в очередной раз беру кредит, затариваю склады, для того чтобы отторговать…» Но ведь вся прибыль, которая нарабатывается в этот момент, идет в погашение предыдущих периодов аналогичного содержания! Она отдает долг, а кредитная масса возрастает… Это как мыльный пузырь, который надувается, надувается, но в один прекрасный момент он лопнет.

И если вы не осуществляете контроль над привлечением новых кредитных средств для, как это кажется, развития — это ложное изобилие, и эта дорога в никуда.

Огромное количество бизнесов разорились именно по этой причине. Если у вас на сегодняшний день существует похожая ситуация, и у вас есть кредитные обязательства, то хочу с вами поделиться очень простым советом относительно того, как все-таки рано или поздно от этой нагрузки избавиться. Это можно рассмотреть на таком простом примере, когда один человек занимает деньги у другого. Например, один человек занял другому 100 тысяч рублей. И по каким-то причинам этот человек не смог вовремя отдать долг. Допустим, они договаривались на то, что это произойдет 10 марта 2015 года. И у этого человека может образоваться идея, что он брал 100 тысяч, и вернуть ему надо сразу столько же. И у него теперь присутствует вот такая идея: «Я накоплю эти 100 тысяч и тогда их и отдам». Я думаю, что вы сталкивались с похожей точкой зрения. Но я хочу сказать, что это не работает.

Все, что нужно сделать этому человеку — встретиться со своим кредитором и передоговориться. И сделать это следующим образом: «Я не могу отдать долг сейчас, но я намереваюсь это сделать, и буду отдавать по 10 тысяч в месяц». Я понимаю, что на первый взгляд кредитора это может не устроить, но если такая последовательность выполняется, кредиторская способность должника принципиально другая. Если он так и не отдает, у него кредитоспособность просто отвратительная. Ему никто не верит, о нем идут плохие слухи, что он всем должен и так далее.

Купите книгу Вадима Мальчикова «Энциклопедия построения своего бизнеса»
То же самое можно сказать и о вашей компании. Если вы имеете идею отдать долг и освободиться от кредитных нагрузок, то начните это делать, и постепенно отдавая, пусть понемногу, вы когда-нибудь вздохнете свободно. И это будет ровно той точкой отсчета, когда компания будет принадлежать вам, а не банкам, что является принципиальной разницей.

Вступите в наше сообщество, чтобы первым получать нашим материалы
Подпишитесь на наш канал в Телеграме: самое интересное о рекламе, маркетинге и продвижение.
Поделитесь в социальных сетях

Еще почитать

Жизнь или смерть бизнеса в кризис

Жизнь или смерть бизнеса в кризис

Давайте возьмём обычного предпринимателя, владельца бизнеса, который борется за выживание. 
Наёмные сотрудники видят его красивый джип и знают, что он живет в неплохой квартире. Да и дача за городом у него — не избушка на курьих ножках, а нормальный дом. В отпуск на моря. Казалось бы — не это ли предмет для зависти?

читать далее
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса,  чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2020. Как вести себя владельцу малого бизнеса, чтобы не обанкротиться, а увеличить активы.

Этот кризис будет особенным, я думаю более затяжным, чем все предыдущие. По одной простой причине — он коснулся всех до единого стран на планете, чего раньше никогда не было. Раньше сидят немцы, попивают шнапс, и смотрят на кризис недвижимости в США. Сейчас проблемы у всех сразу и одновременно. Доигрались.

читать далее
Почему административная технология Хаббарда «не срабатывает» в вашем бизнесе

Почему административная технология Хаббарда «не срабатывает» в вашем бизнесе

Так вышло, что я был первым консультантом по административной технологии Л. Рона Хаббарда в СНГ. Не по значимости (такой градации вообще нет, и быть не может), а по порядку: я был первым, кто выполнил платный заказ по лицензии WISE и заплатил роялти. Это произошло в далеком 1997 году.

читать далее
Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)

Как бизнесмену защититься от паразитов и мошенников (различных лайф-гуру и прочих тоник-роббинсов)

Времена такие. Смутные, тяжкие. Всем хочется ваших денег. Без обид. Людей можно понять. Простить — вряд ли, но понять можно. Прощения не заслуживают гельминты, которые называют себя бизнес-гуру, но таковыми не являются.

читать далее
Достижение полной финансовой свободы

Достижение полной финансовой свободы

Как желанна свобода! Многие ее сулят, но не многие могут показать подлинный путь к ней.
Что такое свобода? Отсутствие барьеров. Но полное отсутствие барьеров означало бы вместе с тем конец игры и счастья.

читать далее

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

+7 (499) 322-70-09 (Москва)

+7 (958) 111-95-85

с 9:30 до 18:30 по будням

Наш адрес:

127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20
Как проехать

Покупка в рассрочку — простой, удобный и современный способ покупки товаров в интернет-магазине.
Преимущества:
  • Для оформления покупки и рассрочки вам не нужно выходить из дома;
  • В 95% случаев решение по рассрочке принимается за 2 минуты;
  • Не требуется первоначальный взнос;
  • 0% переплаты — вы платите банку только сумму покупки без процентов банку.
Условия для оформления рассрочки:
  • Рассрочка доступна гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет;
  • Сумма рассрочки — от 3 000 до 200 000 рублей;
  • Первоначальный взнос — 0%;
  • Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев;
Купить услуги в рассрочку очень просто:
  • При оформлении заказа выберите способ оплаты «Купить в рассрочку» и подтвердите заказ;
  • Заполните заявку и получите решение ОНЛАЙН в течение 1–2 минут;
  • Подпишите договор с представителем Банка Тинькофф;
  • Получайте услуги и погашайте ежемесячный платеж без комиссий.
По вопросам, связанным с одобрением рассрочки, обращайтесь в АО «Тинькофф Банк» на горячую линию:
8 (800) 555-08-08 (звонок по России бесплатный, круглосуточно).

Реквизиты | Договор-оферта и политика конфиденциальности

Наша компания — представитель ассоциации предпринимателей WISE

© 2006-2020 Центральная тренинговая компания. Все авторские права защищены законом.